yoganoy: (Default)
[personal profile] yoganoy


Услышала про эту книгу недавно и сразу захотелось прочитать. Слушала в аудиоформате, заняло несколько недель, потому что тяжело для восприятия - очень уж масштабные драматические события в ней описаны, нужно было время чтобы отложилось, а не ошарашило как мешком по голове.
Очень тонко и детально описаны жизни и судьбы людей совершенно разного происхождения и национальностей которые попали под замес сталинских репрессий 30-х годов.
Двое главных героев - татарская крестьянка Зулейха и красноармеец Игнатов, им обоим по 30 лет, они оба ровесники 20 века, 1900 года рождения, оба не подозревавшие о том, что им предстоит стать первыми поселенцами поселка на берегу Ангары в Сибири и провести там следующие 16 лет описанные в сюжете.
Эта история поражает тем, как на фоне всех ужасов проявляет себя красота - красота людей, которые не ломаются в самых нечеловеческих условиях, остаются людьми, находят силы жить и созидать настолько, насколько это возможно. И по иронии судьбы жизненные перепетии открывают новые, немыслимые ранее возможности.
Кто бы мог представить, что сын неграмотной крестьянки будет общаться и учиться у образованнейших людей из Ленинградской интеллигенции?

Помимо важной исторической и культурной составляющей, "Зулейха" это наверное одно из самых феминистичных произведений от российских авторов.
Женщина, с молоком матери впитавшая мусульманские ценности, покорная, бессловесная, пройдя через жернова раскулачивания и переселения народов и постепенно находит в себе такие силы и способности о которых она и не знала - "открывает глаза".

Из минусов: какая-то подспудная мизогиния, очень неприятно описаны "эмансипированные" комсомолки и красноармейки, которые ведут неограниченную половую жизнь вне брака, как и девушка, которая очень хочет удержать мужчину, чтобы он на ней женился... Причем это не восприятие героини, это присутствует и в главах без нее.

Понятно что эту книгу и сериал по ней поливают грязью кремлеботы, но забавно, что они аргументируют это тем, что эта история - пропаганда Путина. Такая вот реверсивная психология, Путин ведь как известно борец за свободу, осуждающий преступления НКВД.

Date: 2020-11-01 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] kgb-seal.livejournal.com
Лживая агитка в стиле коротичевского "огонька" тридцатилетней давности.

Date: 2020-11-02 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] painkiller-01.livejournal.com
В чём ложь и за что агитация?

Profile

yoganoy: (Default)
yoganoy

November 2022

S M T W T F S
   12345
67891011 12
13141516171819
20 21222324 2526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios