Date: 2022-07-16 08:12 am (UTC)
У меня тоже восстает все против СССР, потому что негативное от него перевешивает позитивное. Вот сейчас ужасное происходящее - отголоски той системы, которая принуждала людей жить так, как сказано и никогда не скупилась на жертвы (и школа хорошо подготавливает почву). И в мирное время тоже, ибо за хорошее одним нужно было расплачиваться другим.
Вот вроде защита материнства. Это реально хорошая вещь, т.к. взращивание детей - огромная работа, которая на самом деле обесценена очень сильно. Да, отпуск 3 года с возможностью возврата на ту же должность, да сады. Но, в СССР была (и сейчас есть) вторая смена у женщин (пришла с работы, работай дома), и на самом деле детям было посвящено катастрофически малое родительское время (у матери нет ресурсов, а отцы детьми не занимаются). Дети воспитываются в садах, школах, но большей частью сами по себе в группах себе подобных (я читала американскую книгу про подростков, где был акцент на этом, и не увидела никаких отличий). Ну и если мужская часть решила самоустранится в принципе от семьи, ничего поделать нельзя, женщины тащили все на себе (задолженность по алиментам была и есть катастрофическая). Сейчас ко всему этому добавляется отставание в знаниях (пока прошли три года декрета, технологии убежали), ну и работодателю, если это не государство, экономически не очень выгодны женщины с детьми (избавляются, не хотят нанимать и пр).
Здравоохранение. Вроде да. Но я например впервые многих врачей в глаза увидела, когда мне нужно было проходить медкомиссию для поступления в вуз. А так мне были доступны фельдшер, медсестра и зубной врач. Поступление в вуз обострило достаточно серьезное заболевание, которое не было диагностировано и я лет 5 с ним жила. В больших городах, особенно в мск, конечно все было лучше... Но мск не резиновая и перейти под крылышко к такому феодалу было не просто.
Образование. Тоже вроде бесплатное. Но по большей части страны оно несло задачу научить базовым навыкам и промыть мозги, научить верить лозунгам, а не тому, что видишь. Поэтому сейчас люди, особенно старшего возраста не верят своим же близким, а верят телеку. Да и школы... Хороших школ, где дети могли получить реальные знания, было очень мало. В простых школах дети отсиживали задницы, были пристроены пока родители работали. Даже отличницы из этих школ на самом деле не могли претендовать на многое (отличницы из моего класса сельской школы поступали в педы в регионах, на большее претендовать не могли). Еще.. если ты не подходил к школе (вот я в 37 лет узнала, что у меня то дисграфия была, а не тупость), то школа пережевывала и выплевывала. Вообще жестокость к детям в образовательной сфере и сфере здравоохранения была нехилой.
Детские мультики и литература. Все может быть. Правда в моем детстве я мультиков не видела, их показывали мало, ничего интересного для детей я не помню. С отечественной детской литературой у меня не складывалось, там не было примеров, которые я могла бы примерить на себя. Аккуратные, примерные девочки отличницы - не я. Зато я наслаждалась, когда читала своим детям книги зарубежных авторов, как будто затягивала брешь в своем детстве.
"Множество культурных, разносторонее образованных интересных людей" - мало, очень мало. Хорошие люди есть везде, но вот такие только в крупных городах и науч.городках...
Вообще СССР - феодальное государство, управляемое из центра, хорошо жить в центре, у этого самого феодала, чем ближе к нему, тем лучше, а на периферии - херово.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

yoganoy: (Default)
yoganoy

November 2022

S M T W T F S
   12345
67891011 12
13141516171819
20 21222324 2526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios