Sep. 11th, 2013

yoganoy: (Default)
    Очень правильная мысль. Дело в том, что в России женщинам феминизм навязали насильно, спустили сверху после 1917 года, но в головах людей, в национальном менталитете ничего не изменилось, поэтому все, что связано с правами женщин имеет у нас уродливые искаженные формы. Да, после революции женщинам стали доступны практически все те же права, что и мужчинам (по крайней мере, официально, на бумаге). Да, в целом коммунисты изменили жизнь российских женщин к лучшему. Только в отличие от Европы, где признание прав женщин было волеизъявлением общества, в России по большей части никто не понял, зачем это нужно, что с этим делать и т.д.
Поэтому феминизм-по-русски это не феминизм, а непонятно что.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] lavini_ya в Феминизм по-русски
Мне кажется, Людмила Улицкая сделала весьма точное наблюдение, и в нем - в большой мере ответ на вопрос, почему сегодня часто приходится сталкиваться с регрессом в области феминизма.

К сказанному ей добавлю, что, наверное, больше нигде в мире не было такой ситуации, когда, с одной стороны пропаганда радостно рассказывает о сброшенной парандже, с другой - за такое вроде бы личное дело как развод песочат на партсобрании. Я уж не говорю о частых и откровенно унизительных наездах относительно внешнего вида: накрашены ногти - значит, бездельница, и вообще, одела немаркий костюм (вариант - рабочий комбинезон), айда строить коммунизм. Не для того вам революцию устраивали, чтоб вы всяким мещанством занимались. Я против того, чтобы женщина занималась самоистязанием, вроде каблуков, но, извините, когда чужие люди указывают, красить ли ногти (если с безопасностью труда это не связано), красивую блузку одеть или замасляную спецовку - это уже нарушение границ и вмешательство в личную жизнь.
А один неграмотный шаг вперед порой означает пять шагов назад. Что в наши дни и приходится наблюдать:(



Read more... )
yoganoy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 6a3apob_alex в В "женском" воспитании отсутствует культ интеллекта
Наткнулся вот http://lj.rossia.org/users/mor77/587558.html
 (женщины, женщина и мужчина)
вдогонку о феминизме

Размышляла над текстом [info]aculeata@lj про феминизм.

Феминизм - совершенно обыденные взгляды на реальность. Все люди свободного ума - "феминисты", ничего оскорбительного в слове нет. Каждому с детства прививаются гендерные роли, заставляющие поступать так, а не иначе, выбирать определенные профессии, строить жизнь определенным молвой, "предками" образом. Люди, не склонные поддаваться давлению, поступают по-своему. Однако очень многие автоматически перенимают стереотипное мышление, гипертрофирующее разницу между мужчинами и женщинами, и это портит людям и окружающим их жизнь. Феминизм, если не брать радикальные его течения, утверждает, что возможности мужчин и женщин одинаковы, что каждый из них может добиваться высоких результатов в различных областях, включая науку, промышленность, военное дело и пр, каждый способен хорошо зарабатывать, быть другом, жить независимо. Мне это кажется самоочевидным.


Read more... )
yoganoy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zlaya_obovsemka в Патриархат как угнетение мужчин
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 6a3apob_alex в В "женском" воспитании отсутствует культ интеллекта

Феминизм концентрируется на угнетении женщин, но это крайне однобокий взгляд на вещи. Мужчины тоже страдают от половых стереотипов. Во-первых, постоянное давление "мужик должен обеспечивать", "мужик должен вечно хотеть секса", "мужики не плачут", "мужик такое не смотрит", "мужик такое не делает", "мужик приносит добычу", "ты чо, не мужик чтоле?" , "мужик в армии служил", "мужик должен бухать, чо ты как не мужик!, "мужик должен уметь забить гвоздь", "мужик любит футбол", "мужик не наденет фиолетовый пиджак", "чо ты, баба, одеколоном брызгаться?", "пойдем выясним как мужики", "мужики с детьми не возятся" весьма обременительно.
Быть стереотипным "мужиком" непросто - для этого нужно являться цепкой, напористой, успешной, похотливой обезьяной, поэтому интеллектуалы редко чувствуют себя способными соответствовать такому образцу. Психологическое давление со стороны общества приводит к срывам. Офисные работники должны нелепо мяться 23 февраля, когда их называют воинами и защитниками Отечества, переживая унизительные, неловкие моменты. Мужчины проходят через ломку, когда им объясняют, что сексуальные успехи должны совершаться постоянно, это поднимает авторитет. Любая неудача, даже объясняемая физиологией, на таком фоне быстро становится травмой. Мужчин угнетают воспитанные ими женщины, которые требуют себя обеспечивать, их заставляют выполнять брачный (часто - лживый) танец ухаживания ради того, чтобы получить немного секса. Мужчины смотрят драмы и сериалы, пока их никто не видит, потому что это, вроде как, мужику неприлично. Мужчины пытаются вырваться из узкой клетки, но хотя бы частично ступить в "женское" поле считается позорным, поэтому эти попытки не слишком заметны. Возьмем такой пример: женщины могут надевать брюки, потому что имитировать мужчину дерзко и похвально, но мужчина не может надеть юбку, как он ни желай свободы телу жарким летом, потому что это "гомосячество", это стыд. Красиво одеваться и следить за прической - лишнее внимание, щеголей не одобряют.
Read more... )

Обсуждение на форуме

Profile

yoganoy: (Default)
yoganoy

November 2022

S M T W T F S
   12345
67891011 12
13141516171819
20 21222324 2526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 25th, 2025 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios