Дракула 2020
Feb. 20th, 2020 06:53 pmКак большой поклонник Моффата я не могла пропустить его новую работу, хотя ее тема казалась очень сомнительной - ну под каким еще новым углом можно показать одну из самых известных в массовой культуре историй?
Но я знала, что Моффат найдет, чем нас удивить. Наверное не нужно объяснять, что я обожаю этого уникального сценариста, который умеет выдернуть почву из-под ног и перевернуть картину мира по нескольку раз в течение серии, но при этом оставить точку опоры и пристегнуть к ней ремнем безопасности, так что зритель может быть уверен, что как бы его не крутили вокруг всех осей, его не сбросят в пропасть безысходности и опустошения.
В его произведениях есть то старомодная атмосфера цельности и целомудрия, присущая авторам XIX века, целомудрия, которое заключается не в отсутствии обнаженных тел и сцен насилия, а в способности вложить смысл в обнаженность, и драму в изображение жестокости, помимо зрелищных картинок.
Было неожиданно и интересно увидеть рассуждения на тему религии от атеиста Моффата, религии как пласта культуры и философии, основным смыслом которой на протяжение долгих веков существования человечества был и остается преодоление отравляющего жизнь страха смерти, попытка смириться с несправедливостью мира. Это справедливо для любой религии, но действие этой истории происходит в культурной среде, определенной христианством, где символом является крест или распятие - принятие смерти, даже мученической смерти, в надежде на вечную жизнь.
Неудивительно, что главная героиня тут - монахиня, обвенчанная с Богом, но скептически относящаяся к возможности его существования. Она не столько борец со злом, это побочный результат ее деятельности, она искатель правды.
В общем-то суть романа Брэма Стокера в том же - это не страшилка о вампирах, это история духовных исканий и пути людей, от лица которых ведется повествование. Жуткие события, происходящие с ними, нужны для того, чтобы найти в себе свет. Это прекрасная в своей простоте история о победе смелости, преданности и любви - во всех ее аспектах - над наивысшим злом, разрушающим бессмертную душу.
Современные философы-трансгуманисты поспорили бы с этой точкой зрения - ведь превращение в вампира сохраняет неизменным сознание человека и такое бессмертие куда лучше смерти, но Стокер был глубоко верующим человеком и книга отражает его "систему координат".
Я оговорюсь, что я не религиозный человек, но и не атеист, и не оспариваю ничьих убеждений, хотя не против порефлексировать и подискутировать на эту тему.