Sep. 26th, 2022

yoganoy: (Default)
Почему-то очень радуюсь протестам и сопротивлению мобилизации в Иркутске.
(Тут можно сказать, что протестовать надо было в феврале, но как ни крути, такова природа человека, что пожертвовать собой ради других способны единицы, для большинства приоритет выжить самим и защитить свои семьи.)

Иркутск - это город, который одно время считался столицей Сибири. Туда ссылали бунтовщиков со всей Российской Империи, в том числе из Польши и Украины.
Неудивительно, что потомков тех людей не так просто заставить молча покориться судьбе и царю.
У меня особое отношение к Иркутску, потому что родители моей бабушки по материнской линии родом из Иркутска. К сожалению, я очень мало о них знаю. Только то, что они жили в Иркутске где-то до 1920-х годов, потом на какое-то время переехали в Манчжурию, и вернулись в Советскую Россию в 1931 (Тогда Япония оккупировала Маньчжурию и многие российские экспаты оттуда уехали или были переселены).
Бабушка не особо много об этом рассказывала, она в целом была осторожным человеком, настолько, что могла бы в работать в разведке. Поэтому я не знаю ни чем занимались ее родители, ни какой национальности они были, ни что мотивировало их на эти перемещения.

Самое старое фото в фотоархиве, который достался мне от бабушки, это семейное фото, сделанное фотографом П. Милевским где-то на рубеже 19 и 20 века. Я вбила в поиск его имя, и узнала много интересного. Например, что он фотографировал будущего царя Николая II, тогда еще наследника, во время его приезда в Иркутск в 1891. Подумать только, мою прабабушку в детстве и ее маму и сестру фотографировал тот же человек, который до этого фотографировал царственную особу!

Поляк Петр Адамович Милевский был сослан в Сибирь по политической статье после польского восстания 1863 (причиной которого в немалой степени был рекрутский призыв), открыл фотосалон в Иркутске, был весьма успешен, сделал немало исторически важных фотоснимков из жизни города, получил награду на выставке в Москве. В 1905 г. почему-то продал свой фотосалон и переехал в Киев, где умер через два года. Возможно, сибирский климат плохо повлиял на его здоровье.
Такая вот история.

А моя бабушка после маньчжурских приключений училась в школе в Мордовии, вышла замуж в Оренбурге, и потом с семьей переехала в Украину (как и Милевский, что интересно), где прожила много лет, полных как радостных, так и трагичных событий.

Profile

yoganoy: (Default)
yoganoy

November 2022

S M T W T F S
   12345
67891011 12
13141516171819
20 21222324 2526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 08:16 am
Powered by Dreamwidth Studios