Aug. 19th, 2013

yoganoy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] painkiller_01 в Что же такое на самом деле "Феминизм"?
По моему мнению, я была феминисткой всю жизнь, с рождения, за много лет до того, как услышала это слово.
Лирическое отступление )
  По моему глубокому убеждению, феминизм - это в первую очередь добровольное принятие на себя обязанностей. Обязанности самой за себя отвечать, самой думать о своем будущем, как обеспечить себя и защитить. И только потом - вытекающие из этих обязанностей права.

  Феминизм - это ни в коем случае не беспредельные права для женщин, не ущемление прав мужчин. ,
  Наоборот, феминизм - это защита прав мужчин, в том числе. Права быть человеком, а не "каменной стеной". Права уходить в декрет и ухаживать за ребенком, при желании. (При патриархате дети- это полностью миссия женщины, отец практически не участвует в жизни детей, как минимум первые 3 года). Это только первое, что навскидку приходит мне в голову.

  Что меня заставило написать этот пост - меня поражает, как много женщин, гордо называющих себя феминистками, высказывают идеи, ничего с феминизмом общего не имеющего. В стиле - я же женсчино и все мне должны.
  Последний такой перл заключался в следующем: "Я вижу выход только в массовом принятии работы по дому как работы. За то, чтобы, например, "неработающая" жена имела доступ к счету мужа - это если брать юридически. Чтобы вообще слова "она не работает" не произносились - потому что домохозяйка работает, и довольно много обычно работает."
  Давайте подробно разберем данный опус.

    Да, труд домохозяйки тяжелый, никто не поспорит. Я сейчас домохозяйка поневоле - сижу в декрете, и после целого дня занятий домашними делами хочется кого-нибудь поубивать;)))
    Но все же, чем занят обычный день обычной домохозяйки? Ежедневное приготовление вкусной и полезно еды для мужа, уборка в доме, стирка белья, глажка. Просмотр сериалов. Создание уюта - вышивка салфеточек и т.д. Общение с подругами-домохозяйками либо общение в интернете на дамских сайтах и форумах. Все замечательно, если обе стороны это устраивает - жена мечтает посвятить себя домашнему очагу, а муж готов обеспечивать жену в обмен на свежеприготовленную еду каждый день и наглаженные пододеяльники, рубашки и трусы.
    Они нашли друг друга и не будем их трогать. Я себе лично не желаю судьбы домохозяйки, но если женщина сама выбрала это - не мое дело ее осуждать. Она доверила свою судьбу в руки мужа. Но причем здесь слово "юридически"? Когда речь заходит о привлечении государства, осуществляющего закон, при чем тут семейное согласие? С тем же успехом муж может уволиться с работы и заявить: "я теперь буду домохозяином, а ты, дорогая, гони мне свою банковскую карточку и пин-код от нее!" У нас же равноправие, правда?
    Да, должны быть определенные социальные гарантии для домохозяйки, которая внезапно оказалась на улице без мужа, чтобы она хотя бы могла снять жилье до того, как найдет работу... или нового мужа. Но нужно прежде всего думать о своем будущем самой.

  А теперь представим семью, где работают полный день оба супруга. Умрут ли они от голода и заростут грязью? Нет. Они будут готовить по выходным еду на неделю, раз в неделю делать уборку, плюс еще останется время на досуг.
  Таким образом, можно сделать вывод: работа, которую осуществляет домохозяйка, не является необходимой. Вопрос о том, насколько она является нужной, каждый решает сам для себя.
Read more... )
      В общем, уважаемые сообщники, я считаю, что носители таких идей дискредитируют феминизм и с ними надо бороться не меньше, чем с шовинистами, женоненавистниками и прочими домостроевцами.
yoganoy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] queerness в Преподаватель философского факультета МГУ о Надежде Толоконниковой
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kosilova в Про Надежду Толоконникову
Кстати, если кто думает, поначитавшись Кураева, что для Пусси Райот главное дело – популярность. Я сейчас скажу.
Сам текст Кураева мне очень понравился. И о популярнности: ну ясно, что это тоже есть. Знаете ли – в осьмнадцать лет оно простительно
Скажу про Толоконникову.Читать много букв). )
yoganoy: (Default)
  Я никак не могла понять, почему к феминисткам в нашей стране (России) многие относятся с презрением. В моем понимании феминисты(ки) были продвинутыми людьми, выступающими против стереотипов, которые мешают людям жить. Своего рода люди 21 века, идущие в ногу со временем.
  Но, копаясь в различных типа_феминистических сообществах рунета, я обнаруживала высказывания, которые сеяли смуту в моей душе. Например, в духе того, что миссия женщины - посвятить себя репродуктивному долгу, а мужчины ей за это кучу всего должны.
  До меня дошло, что хотят они не равноправия, а в силу того, что они жеженщины и рожают детей (или потенциально могут родить), они требуют  себе исключительных прав.
  Я накатала пост в "феминистки", желая выяснить отношение доброй публики к таким замашкам. и выяснила.
  Я-то считала, что феминизм - это равноправие, а радикальный феминизм - полный отказ женщин от всех условностей патриархального общества, типа открывания дверей и т.д.
  Вывод который я сделала из всего этого: не будет в России никогда ни феминизма, ни равноправия.
  

Profile

yoganoy: (Default)
yoganoy

November 2022

S M T W T F S
   12345
67891011 12
13141516171819
20 21222324 2526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:19 am
Powered by Dreamwidth Studios