yoganoy: (Default)
[personal profile] yoganoy
Что ж, как Арестович и предсказывал в своем видео, на него вылилась волна хейта за то, что он сказал что в СССР было что-то позитивное ))
Могли бы хотя бы из чувства противоречия не вести себя так предсказуемо.

Ну вот почему большинство людей мыслит так шаблонно и не может выйти за рамки своего шаблона?
Вроде бы ежику должно быть понятно, что когда умные люди, такие как Арестович, высказываются о советском наследии в положительном ключе, это не значит, что они предлагают вернуть плановую экономику, дефицит, расстрелы и концлагеря, и не присоединить бывшие республики. (Хотя сторонники последнего очень дискредитировали все что хоть как-то связано с СССР). А всего лишь предлагают проанализировать и использовать то положительное наследие, которым большинство живущих на территории бывшего СССР и так пользуются. Сохранять и развивать это дальше.

Да, это самое смешное, что большинство людей, которые называют СССР чистым злом как правило не отдают себе отчёта что сами пользуются его позитивным наследием.
Например, бесплатной медициной и образованием.
На самом деле, это уникальное наследие, которое досталось очень дорогой ценой и длинным путем, но от этого не становится менее ценным.
Например, такой защищенности женщин и материнства еще поискать. Даже с учетом плохо работающего уголовного кодекса в плане защиты от домашнего насилия. Я еще напишу на эту тему подробнее. Медицина, на которую можно сколько угодно ругаться, но которая доступна и работает, и не лечит все состояния парацетамолом и морфием.
Само по себе наличие лекарств, которых нет на западе. Традиция здорового питания (как минимум в школах и детских садах). Пресловутые детские мультики и литература. Множество культурных, разносторонее образованных интересных людей - кроме шуток!

Меня лично 4,5 года жизни в полном отрыве от этой цивилизации заставили очень отчетливо это осознать.

Я все-таки очень надеюсь что у Арестовича получится его Пятый проект. (А ведь проект СНГ мог бы состояться и стать достойной альтернативой Евросоюзу, если бы в 90-х что-то пошло по-другому.)

Date: 2022-07-16 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] vv-cephei.livejournal.com
У меня тоже восстает все против СССР, потому что негативное от него перевешивает позитивное. Вот сейчас ужасное происходящее - отголоски той системы, которая принуждала людей жить так, как сказано и никогда не скупилась на жертвы (и школа хорошо подготавливает почву). И в мирное время тоже, ибо за хорошее одним нужно было расплачиваться другим.
Вот вроде защита материнства. Это реально хорошая вещь, т.к. взращивание детей - огромная работа, которая на самом деле обесценена очень сильно. Да, отпуск 3 года с возможностью возврата на ту же должность, да сады. Но, в СССР была (и сейчас есть) вторая смена у женщин (пришла с работы, работай дома), и на самом деле детям было посвящено катастрофически малое родительское время (у матери нет ресурсов, а отцы детьми не занимаются). Дети воспитываются в садах, школах, но большей частью сами по себе в группах себе подобных (я читала американскую книгу про подростков, где был акцент на этом, и не увидела никаких отличий). Ну и если мужская часть решила самоустранится в принципе от семьи, ничего поделать нельзя, женщины тащили все на себе (задолженность по алиментам была и есть катастрофическая). Сейчас ко всему этому добавляется отставание в знаниях (пока прошли три года декрета, технологии убежали), ну и работодателю, если это не государство, экономически не очень выгодны женщины с детьми (избавляются, не хотят нанимать и пр).
Здравоохранение. Вроде да. Но я например впервые многих врачей в глаза увидела, когда мне нужно было проходить медкомиссию для поступления в вуз. А так мне были доступны фельдшер, медсестра и зубной врач. Поступление в вуз обострило достаточно серьезное заболевание, которое не было диагностировано и я лет 5 с ним жила. В больших городах, особенно в мск, конечно все было лучше... Но мск не резиновая и перейти под крылышко к такому феодалу было не просто.
Образование. Тоже вроде бесплатное. Но по большей части страны оно несло задачу научить базовым навыкам и промыть мозги, научить верить лозунгам, а не тому, что видишь. Поэтому сейчас люди, особенно старшего возраста не верят своим же близким, а верят телеку. Да и школы... Хороших школ, где дети могли получить реальные знания, было очень мало. В простых школах дети отсиживали задницы, были пристроены пока родители работали. Даже отличницы из этих школ на самом деле не могли претендовать на многое (отличницы из моего класса сельской школы поступали в педы в регионах, на большее претендовать не могли). Еще.. если ты не подходил к школе (вот я в 37 лет узнала, что у меня то дисграфия была, а не тупость), то школа пережевывала и выплевывала. Вообще жестокость к детям в образовательной сфере и сфере здравоохранения была нехилой.
Детские мультики и литература. Все может быть. Правда в моем детстве я мультиков не видела, их показывали мало, ничего интересного для детей я не помню. С отечественной детской литературой у меня не складывалось, там не было примеров, которые я могла бы примерить на себя. Аккуратные, примерные девочки отличницы - не я. Зато я наслаждалась, когда читала своим детям книги зарубежных авторов, как будто затягивала брешь в своем детстве.
"Множество культурных, разносторонее образованных интересных людей" - мало, очень мало. Хорошие люди есть везде, но вот такие только в крупных городах и науч.городках...
Вообще СССР - феодальное государство, управляемое из центра, хорошо жить в центре, у этого самого феодала, чем ближе к нему, тем лучше, а на периферии - херово.

Date: 2022-07-16 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] painkiller-01.livejournal.com
Спасибо за подробный комментарий. Я согласна, что тема триггерная, я сама несколько раз меняла свое мнение. Тут важно подчеркнуть, что речь идет о том хорошем, что осталось от Союза, а не столько о жизни в сам советский период.
Я не уверена, что была бы счастлива, живя там - хотя кто знает, когда не с чем сравнивать...
Но сейчас изучать и просматривать все это очень интересно и познавательно, особенно когда есть интернет)
Мои старшие родственники относятся к советскому периоду скорее положительно, хотя опять же, не факт что хотели бы прям вернуться туда.
Например, моя тетя жалела свою дочь, у которой взрослая жизнь пришлась уже на 90-е, говоря, что в наше время можно было получить квартиру, а сейчас крутись как можешь.
Мои родители родом из села и небольшого города, поступили и отучились в крупных Вузах. Хотя то, что жителям крупных городов было доступно больше, это факт, не поспоришь.

Насчет материнства и работы по дому, это интересная тема. В Канаде и США как я наблюдаю это часто решается тем, что женщина не работает и остается с детьми и на хозяйстве. Часто это единственно оправданный вариант, потому что работать выйдет в убыток, из-за стоимости детсадов.
Это в принципе не такой плохой вариант, если это осознанный выбор, и если предусмотрены вариаты на случай если что-то пойдет не так.
В Канаде так же, если человек не хочет платить алименты, он найдет способ не платить, и особо ничего ему за это не будет. Семейное право тут вообще отдельная песня, все хочу написать как-то об этом.
Но справедливости ради, тут есть пособия на детей, размер которых зависит от дохода, и совсем умереть с голоду не дадут в любом случае.
Мама одноклассника моего сына делилась опытом, у нее четверо детей, бывший муж свалил в закат и никакой помощи от него не было. Правда, она вышла замуж во второй раз.

Edited Date: 2022-07-16 09:50 am (UTC)

Date: 2022-07-16 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] vv-cephei.livejournal.com
ничто хорошее не существует просто так. грубо говоря, семья въезжающая в хороший дом - это отлично, она рада и счастлива, но если
это происходит за счет беды той семьи, которую из него выгнали и которая трясется в повозке (если повезет) по направлению к местам ссылки где-нить на крайнем севере? СССР вот похож на устройство по этой схеме, одни люди получали преимущество за счет других, одни отрасли получали преимущество тоже за счет других (оборонка и космос сжирали большую часть).
с квартирой тоже... надо было отработать сколько лет, чтобы ее дали. ну и чтобы получить там, где хотелось, нужно было отработать там где нужно. а после вуза распределят тебя в дали дальние и там тебе квартиру и дадут, а так у чиновников свои дети есть для хороших мест.

т.е. нельзя просто взять только хорошее и перенести.

вообще я считаю, что все те положительные или не очень измерения происходят из-за того, что тому или иному полит.строю нужны деньги/ресурсы, чтобы себя содержать:
при рождении СССР потребовалось много рук, о-па держите тетеньки права, правда приправленные двойной нагрузкой (но мы про это промолчим), и сады к ним.
война? нет мужских рук? о-па и сразу вдруг женщины способны работать в шахтах, могут быть председателями колхозов и пр.
наступил технологический прорыв и экономика требует станков, двигателей, поездов и пр технологий, вот вам бесплатная школа и вузы.
и т.п. правда нужно всего 10% умеющего населения, остальные будут обслуживать, так что 10% школ будут отличные, а 90%- нет, рабочему у станка и колхознику на тракторе вредно много знать.
так же и в других экономиках. государство (те кто у руля) будет делать так, как ему выгодно, давать те права, которые ему выгодны, внушать людям те ценности, которые ему выгодны и пр.

Date: 2022-07-17 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] painkiller-01.livejournal.com

Это правда, что происходили страшные вещи, которые до сих пор современная Россия как правопреемник СССР не признает.
Но тут вопрос что с этим всем делать, если исправить это уже невозможно, фарш обратно не прокрутить. Вариант снести под ноль все что было построено такой ценой тоже так себе - кому от этого станет лучше? Лучше анализировать и частично разбирать и достраивать.
Ну и принести извинения и признать вину перед теми кто пострадал.


В Канаде почти аналогичная история с коренными народами, сейчас очень бурно обсуждается эта тема.
Тут как раз много желающих уничтожить колониальную культуру под ноль, посносить памятники, переименовать города.

Edited Date: 2022-07-17 03:43 am (UTC)

Date: 2022-07-17 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] vv-cephei.livejournal.com
"Ну и принести извинения и признать вину перед теми кто пострадал."
Это не про Россию, она не признает ошибок и не извиняется. Это ж признак слабости, пацаны такого не поймут.

Date: 2022-07-18 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] painkiller-01.livejournal.com
Да, это правда, к сожалению

Profile

yoganoy: (Default)
yoganoy

November 2022

S M T W T F S
   12345
67891011 12
13141516171819
20 21222324 2526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios